搜索
登录 注册 部门街镇 繁体版 无障碍 智能问答

网站支持IPV6
搜索
首页>政务信息>南岸动态
喜迎二十大 书写新篇章——我们接力“晒” 鸡冠石镇:山水小镇 幸福之冠
日期:2022-09-14
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
语音播报
退出播报模式
日期:2022-09-14
字号:
分享:

鸡冠石镇电站。记者 张皓玮 摄

鸡冠石镇保亿御江临风楼盘。记者 张皓玮 摄

和平小区人工湖。记者 张皓玮 摄

盘龙立交。资料图

寸滩长江大桥。资料图

一把手访谈

为经济社会高质量发展夯实深厚基础——鸡冠石镇党委书记 李骏方

过去五年,鸡冠石镇坚持稳中求进的工作基调,统筹做好促改革、调结构、强生态、惠民生、保稳定等各项工作,为“十四五”规划的开局和鸡冠石镇经济社会高质量发展打下了深厚基础。

一是聚焦“调结构”。发展模式逐步转型,坚持以习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”重要理念为指导,强化“上游意识”,勇担“上游责任”,坚持一域服从全局、一域服务全局理念,全面完成辖区征地拆迁工作,搬离中小企业1000余家,腾出足够空间开展城市建设、优化生产生活交通空间;同时,利用好位于长嘉汇城市会客厅、广阳岛智创生态城两大名片连接点的区位优势,积极借力辐射带动,致力探索一条生产发展、生态良好的绿色发展道路。营商环境持续优化,主动为企业纾困解难,协助企业进入规范性工业园区,全力做到“亲商、安商、富商”,稳妥有序实现复工复产、稳产满产。

二是聚焦“强基础”。扎实推进重点项目,寸滩长江大桥、机场快速路相继通车;廖家山片区完成征收,“522工程”、市五院落户辖区;主动配合推动滨五期等重大基础设施建设;鸡冠石污水处理厂提标工程全面投入使用。基础设施不断完善,建成石龙村沿线“四好农村公路”6公里,改造完成石龙村雨污管网10条,顺利完成“厕所革命”惠及430户。

三是聚焦“抓绿色”。“两村”整治成效明显,坚定走绿色发展道路,坚持以一域服务全局理念,完成石龙村生态环境综合整治项目,拆除违建厂房约50万平方米。生态环境持续向好,持续开展禁渔护渔长江生态巡查保护工作,完成渔船退捕转产7艘,完成纳溪沟黑臭水体整治2.7公里;协调资金200万元修建提排站3个;整治大南山片区“散乱污”企业204家,完成中央、市级各类环保督察反馈问题整改18个,拆除南山区域违法建筑74万平方米。

四是聚焦“惠民生”。基层组织建设规范,圆满完成纳溪沟村、和平村、盘龙村、兴隆村及白沙沱社区等4村1居的建制撤销工作,新设立黄桷塆社区居委会。民生保障扎实到位,不断规范惠民救助机制,五年累计发放低保金、救助金、节日慰问等各类资金约1653万元,惠及群众1.4万人次;五年来全镇提供就业岗位3800余个,新增就业1.87万人次。

五是聚焦“提品质”。“三事分流”不断深化,各村、社区形成“广泛参与、责任共担、协同共治”的多元化治理格局;不断加强社区、社工和社会组织“三社联动”,拓展完善业主、社区、物业三方沟通机制,成立“阿姨帮帮团”等志愿服务队伍23支,居民满意度不断提升。

居民故事

推进普惠性民生 居民幸福看得见

“洁白的墙、崭新的床、独立卫生间,还有电视、空调、热水器……我无儿无女,都不敢想自己能有这样的家。”去年底,在鸡冠石镇养老服务中心,老人李成师激动地说道。“现在的生活太幸福了!”他口中的“家”,就是现在生活的地方——鸡冠石镇养老服务中心。

事实上,自2021年以来,鸡冠石镇政府利用全区布局社区养老全覆盖的机会,争取了120余万元资金将原来的镇敬老院进行了装修升级,改造成了现在的镇养老服务中心,老人们住进了焕然一新的“家”。

曾经的镇敬老院设备陈旧老化,消防隐患凸显,养老服务效能跟不上。2020年,鸡冠石镇为改善老年人的养老服务,提升敬老院的硬件水平,按照农村社区养老服务中心的标准对其进行了装修升级。升级项目包括了热水供应系统、房间标准化建设、洗浴间适老安全化建设等“三改”内容以及食堂明厨亮灶、消防安全达标工程、视频监控系统、阻燃雨棚安装等,让曾经的镇敬老院焕然一新,也切实提升了老人们的入住体验感。

这只是鸡冠石镇在着力提升基础设施,推进普惠性民生的一个缩影。此外,鸡冠石镇在道路交通、商业服务、园林绿化、科教文卫等农村、城市基础设施方面也全力推进解决。

近年来,鸡冠石镇坚持以民为本,切实增进民生福祉,促进社会事业新发展,在公共服务、社保体系、民生实事项目等多方面持续发力,不断完善相关政策体系,畅通服务群众最后一公里”。

“我们一定要做到目光所至看到问题、耳听范围想到问题、所思所想直面问题、所作所为解决问题,以更有力的举措扎实解决问题。”鸡冠石镇相关负责人介绍,下一步,鸡冠石镇将抢抓机遇,以实际行动践行践诺,提高社会建设水平,努力创造高品质生活,不断提升辖区群众的获得感、幸福感、安全感! (本报记者 侯静)

五年亮点

1.“调结构”经济发展平稳渐缓,发展质量持续向好。

2.“强基础”重点项目相继落成,城乡面貌大为提升。

3.“抓绿色”综合治理全面加强,生态屏障更加牢固。

4.“惠民生”以民为本持续发力,社会事业全面增强。

5.“提品质”社会治理持续加强,幸福指数有所提高。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:重庆市南岸区人民政府 主办:重庆市南岸区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备2021011583号 政府网站标识码:5001080014 渝公网安备:50010802001142号

智能问答

便民地图

政策问答

数据中心

新媒体
矩阵

营商环境