搜索
登录 注册 部门街镇 繁体版 无障碍 关怀版 智能问答

网站支持IPV6
搜索
首页>政务信息>南岸动态
平台孵化 数字赋能 品牌助力 南岸区全力培育创业企业“满天繁星”
日期:2024-07-08 17:51
语音播报
语音合成中,请耐心等待...
进入播报模式
语音播报
退出播报模式
日期:2024-07-08 17:51
字号:
分享:

比赛现场。(区人力社保局供图)

7月3日,第六届“中国创翼”创业创新大赛重庆市选拔赛暨第八届“渝创渝新”创业创新大赛软件和信息服务业市级初赛在重庆市南岸区举办。

南岸区承办此次先进制造业及“满天星”软件和信息服务业市级大赛,是全面落实“数字重庆”和“33618”现代制造业集群体系建设的有力举措。

自大赛启动以来,南岸区通过主流媒体宣传、入企动员、创业孵化园区宣讲、创业导师推荐选送等方式,在全市范围共挖掘智能制造及软信产业项目915个,通过资料复审、专家评审,选拔出32个优秀项目同台竞技。赛程中,同步开展实地走访、赛前训练营等配套活动,为创客朋友们搭建了项目指导、展示风采、发展提升的平台,实现以赛助创、以赛育创、以赛促创。

记者从南岸区人力资源和社会保障局了解到,近年来,南岸区通过迭代创业服务体系,“平台、数字、品牌”三大赋能服务,聚焦区域经济发展、延伸创业服务链条、提升创业服务能力,助力创新创业企业跑出“加速度”。

平台孵化产业赋能

点燃助力创新“第一把火”

坚持以科技创新推动产业创新,南岸加快构建现代化产业体系。

以产业龙头为引领,南岸区立足区域产业优势,加速集聚新质生产力——培育打造以聚焦科技成果转化为方向的力合重庆创新中心创业孵化基地,聚焦数字经济产业转型升级的京东(重庆)数字经济产业园,以及聚焦软件信息产业为主的重庆软件园创业孵化基地。

截至目前,南岸区已建成市级创业孵化基地7家,主要涉及互联网+、生物医疗、科技智能、智能制造、电商、文创、教育培训等领域,目前在孵企业315户(不含集群注册企业),年产值50万元以上的企业79户,占比25%,带动就业1945人,充分释放创业带动就业“倍增效应”。

智慧人社数字赋能

“追着政策跑”变“政策找人”

加快推动数字化赋能,是引领带动全面深化改革纵深发展的“关键一招”。

“以前追着就业创业政策跑,如今政策主动找上门,现在政府给我们提供的创业服务真是太周到了,特别是一次性创业补助,工作人员主动告知并指导我申报补贴,给这种务实的工作作风点个赞。”近日,首次创业的退役军人钟安兵收到了南岸区人力社保局发放的一次性创业补贴8000元,他高兴地说。

这是南岸区人力社保局积极落实“政策找人”,主动上门服务的一个缩影。近年来,南岸区打好“降、贷、返、提”政策组合拳,激发企业活力,稳就业存量,扩就业增量;推进各种就业创业政策“直补快办”,变企业找政策为政策、资金、服务找企业,落实创业担保贷款“秒申请秒审核”,提升政策落实的速度、力度和温度。

创业联盟品牌赋能

“江南之星”成就“满天繁星”

高质量发展离不开品牌引领和支撑,好的创业品牌对营造有利于创新创业的产业生态尤为重要。

“江南之星”是南岸区深入推进“双创”的重要品牌,不仅是创业者的展示平台,也是南岸宣传创业政策、营造创业环境、吸引创新人才的重要窗口。

近年来,南岸区以“江南之星”创业品牌为引领,实施创业政策扶持、创业载体筑巢、创业导师助航、创业联盟助跑、金融资本助力等帮扶行动,构建“大赛选、政策扶、载体孵、导师帮”多元扶持体系。自2015年启动,通过入企走访、导师问诊、私董交流会等形式对优秀项目提供后续跟踪服务,累计开展创业创新配套活动242场,征集创业项目1040个,服务创业者2.54万人,发放获奖项目资助138万元。

本报记者 闵子

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:重庆市南岸区人民政府 主办:重庆市南岸区人民政府办公室

ICP备案:渝ICP备2021011583号 政府网站标识码:5001080014 渝公网安备:50010802001142号

智能问答

便民地图

政策问答

数据开放

新媒体
矩阵

营商环境

数字人播报